Vollkorngriess mit Rüebli und Orange
Zutaten für 1 Portion
- 100 g Rüebli (Karotte)
- wenig Schale und 1 EL Saft einer Bio-Orange
- 20 g Vollkorngriess
- 100 ml Wasser
- je 1 Prise Ceylon-Zimt und gemahlener Kardamom
- 1 TL Pflanzenöl
Zubereitung
- Das Rüebli gut waschen, schälen und in Stücke schneiden. Bei der Verwendung von Bio-Karotten darf die Schale dranbleiben.
- Die Rüeblistücke zusammen mit etwas abgeriebener Orangenschale in wenig Wasser weich dämpfen.
- 100 ml Wasser aufkochen, den Vollkorngriess einrühren und bei kleiner Hitze einige Minuten lang köcheln lassen.
- Die gedämpften Rüebli mit dem Orangensaft und den Gewürzen mischen und fein pürieren.
- Das Rüeblipüree mit dem Griessbrei mischen.
- Vor dem Essen 1 TL Pflanzenöl beigeben und gut mischen.
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Tipp: Wenn Sie 1 bis 2 Datteln beigeben, wird der Brei zu einem würzig-warmen Festessen für die Weihnachtstage. Dazu die Datteln entsteinen, mit heissem Wasser übergiessen, ca. 10 Minuten einweichen lassen und die Haut abziehen. Anschliessend zusammen mit den Karotten, dem Orangensaft und den Gewürzen fein pürieren. Da Datteln von Natur aus sehr viel Zucker enthalten, sollten sie nur selten als Breizutat verwendet werden. Und natürlich sollten Sie Ihrem Baby nach der Mahlzeit die Zähne putzen.
Brei auf Vorrat: Drei Portionen Rüeblipüree können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen sollten in geeigneten Behältern eingefroren und vor der Verwendung schonend im Wasserbad aufgetaut werden. Der Griessbrei eignet sich nicht zum Einfrieren und sollte für jede Mahlzeit frisch zubereitet werden.
Hinweis: Aufgrund des hohen Fruchtsäuregehalts der Orange tritt bei manchen Babys ein Hautausschlag am Mund oder ein Windelausschlag auf. Dies ist keine allergische Reaktion. Das Baby sollte jedoch erst wieder Orangen essen, wenn die Symptome abgeklungen sind.