Babybrei mit Gemüse, Reis und Rindfleisch
Zutaten für 1 Portion
- 1/2 Zucchetti (ca. 60 g)
- Tiefkühl-Erbsen (ca. 60 g)
- ca. 50 g Reisflocken (als Instant-Reisflocken diverser Babylebensmittel-Hersteller)
- ca. 50 g hochwertiges, mageres Rindfleisch *
- 30 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Zubereitung
- Das Rindfleisch kann zu Hause kleingeschnitten werden, oder aber bereits beim Kauf an der Fleischtheke auf Anfrage durch den Fleischwolf gedreht werden. Dies vereinfacht die Verarbeitung zum Babybrei.
- Die Zucchetti in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Erbsen und dem Rindfleisch auf kleiner Hitze in der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Wenn die Zutaten weich gegart sind, alles mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben.
- Die Reisflocken untermischen und quellen lassen. Falls der Brei zu dick aufquillt, nochmals etwas Wasser zugeben.
- Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl untermischen.
Gut zu wissen
* Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Erbsen sind ein ausgezeichneter Lieferant von pflanzlichem Eiweiss. In der Kombination mit dem Rindfleisch erhält man eine hohe biologische Wertigkeit, das heisst, eine gute Zusammensetzung verschiedenster Aminosäuren. Dies ist wichtig für ein gesundes Wachstum der Kinder.
Zudem enthalten grüne Erbsen viele lösliche Ballaststoffe. Damit ist eine lange Sättigung ohne Hungerloch garantiert. Denn durch die Ballaststoffe steigt der Blutzuckerspiegel langsamer, kontrollierter und weniger hoch an.
Tipp: Durch die Zugabe von Reisflocken erhöht man das Sättigungspotenzial nochmals. Zudem kann Reis gegen Durchfall helfen, da er leicht stopfend wirkt.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Drei Portionen können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen sollten in geeigneten Behältern eingefroren werden. Im Wasserbad können die Breiportionen schonend aufgetaut werden.
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