Babybrei mit Kartoffeln, Gurken und Poulet
Zutaten für 1 Portion
- 1 mehligkochende Kartoffel (ca. 100 g)
- wenig Salatgurke (ca. 50 g)
- ca. 50 g Pouletfleisch ohne Haut *
- 30 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Zubereitung
- Die Kartoffel sowie die Salatgurke schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Pouletfleisch ebenfalls klein schneiden und alles zusammen auf kleiner Hitze in der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Wenn alles weich gegart ist, das Gemüse und das Fleisch mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben.
- Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl untermischen.
Gut zu wissen
* Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Die Kartoffel enthält als eines der einzigen stärkehaltigen Lebensmittel eine relativ hohe Menge an Vitamin C. Dies unterstützt das Immunsystem. Das Pouletfleisch steuert in diesem Breirezept die Eiweissportion bei und liefert Eisen, Zink und Kalium.
Tipp: Dieser Kartoffel-Gurken-Brei mit Poulet ist sehr magenfreundlich und stuhlregulierend. Er tut also gut bei Bauchweh, Blähungen, aber auch bei Verstopfungen und Durchfall. Dieser Brei ist leicht verdaulich, trotzdem aber nährstoffreich und gerade für kranke Kinder eine geeignete Beikost, er hat auch eine kühlende Wirkung bei leichtem Fieber.
Wenn man die geschmackliche Welt des Kindes mit einem einfachen Zusatz erweitern will, kann man diesem Gemüsebrei mit Poulet noch etwas Dill beifügen. Das ist nicht nur geschmacklich eine Entdeckung, es unterstützt auch die leichte Verdaulichkeit.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.
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