• Newsletter

  • Kinderwunsch
    • Schwangerschaft
      • Geburt
        • Wochenbett
          • Baby
            • Kind

              • Stillen
                • Krankheiten
                  • Familie
                    • Frauengesundheit
                      • Erziehung
                        • Vater werden
                          • Gesund Leben
                            • Arbeit, Recht und Finanzen

                              Babybrei mit Kartoffeln, Gurken und Poulet

                              ungeschälte Salatgurke
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • 1 meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­fel (ca. 100 g)
                              • we­nig Sa­lat­gur­ke (ca. 50 g)
                              • ca. 50 g Pou­let­fleisch ohne Haut *
                              • 30 ml Was­ser
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Die Kar­tof­fel so­wie die Sa­lat­gur­ke schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Das Pou­let­fleisch eben­falls klein schnei­den und al­les zu­sam­men auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn alles weich gegart ist, das Ge­mü­se und das Fleisch mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen. Wenn der Brei zu dick ist, ein­fach et­was Was­ser zu­ge­ben. 
                              3. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wissen


                              * Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Weitere In­fos dazu hier.

                              Vorteil: Die Kartoffel enthält als eines der einzigen stärkehaltigen Lebensmittel eine relativ hohe Menge an Vitamin C. Dies unterstützt das Immunsystem. Das Pouletfleisch steuert in diesem Breirezept die Eiweissportion bei und liefert Eisen, Zink und Kalium.

                              Tipp:  Dieser Kartoffel-Gurken-Brei mit Poulet ist sehr magenfreundlich und stuhlregulierend. Er tut also gut bei Bauchweh, Blähungen, aber auch bei Verstopfungen und Durchfall. Dieser Brei ist leicht verdaulich, trotzdem aber nährstoffreich und gerade für kranke Kinder eine geeignete Beikost, er hat auch eine kühlende Wirkung bei leichtem Fieber. 

                              Wenn man die geschmackliche Welt des Kindes mit einem einfachen Zusatz erweitern will, kann man diesem Gemüsebrei mit Poulet noch etwas Dill beifügen. Das ist nicht nur geschmacklich eine Entdeckung, es unterstützt auch die leichte Verdaulichkeit.

                              Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.

                              Ähnliche Babybrei-Rezepte


                               

                               Breirezepte auf einen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS