• Newsletter

  • Kinderwunsch
    • Schwangerschaft
      • Geburt
        • Wochenbett
          • Baby
            • Kind

              • Stillen
                • Krankheiten
                  • Familie
                    • Frauengesundheit
                      • Erziehung
                        • Vater werden
                          • Gesund Leben
                            • Arbeit, Recht und Finanzen

                              Babybrei-Grundrezept für den Fleischvorrat

                              Rohes Fleisch
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten

                              • 1 kg Fleisch Ih­rer Wahl (ma­ge­res Rind­fleisch, Lamm­fleisch oder Pou­let) *
                              • Wasser

                              Zubereitung

                              1. Das Fleisch in sehr klei­ne und fei­ne Strei­fen schnei­den oder di­rekt beim Metz­ger oder an der Of­fen­the­ke durch den Fleisch­wolf dre­hen las­sen.
                              2.  In ei­nem gros­sen Topf das Fleisch in we­nig Was­ser (ma­xi­mal bis die Fleisch­men­ge be­deckt ist) ca. 30 Mi­nu­ten gar ko­chen.
                              3. Da­nach mit we­nig Koch­flüs­sig­keit pü­rie­ren. Ist der Brei zu dick­flüs­sig, we­nig Koch­flüs­sig­keit nach­ge­ben.

                              Gut zu wissen


                              *Ab welchem Alter: schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch. Weitere In­fos dazu hier.

                              Vorteil: Fleisch ist ein guter Eisen- und Eiweisslieferant. Das tierische Eiweiss wird vom Körper besser aufgenommen als das pflanzliche. Dennoch empfiehlt es sich, die Eiweiss zu 2/3 aus pflanzlicher Kost und zu 1/3 von tierischen Produkten aufzunehmen. 

                              Tipp: Um die Eisenaufnahme zu begünstigen, lohnt es sich, dem Fleischbrei jeweils eine gute Portion Vitamin C hinzuzugeben. Dies kann durch die Beigabe von Apfelmus, etwas Zitrone oder frisch gepressten Orangensaft gewährleistet werden. Bitte nicht zu grosse Mengen Zitronen- oder Orangensaft verwenden, denn einige Babys reagieren mit Durchfall und wunden Popos.

                              Brei auf Vorrat: Aus 1 kg Fleisch ergeben sich ca. 50 Eiswürfelportionen à je 20g. Für eine Breimahlzeit 1-2 Fleischbreiwürfel, schonend im Was­ser­bad auftauen, und mit Gemüse- oder Getreidebrei vermischen.

                              Ähnliche Babybrei-Rezepte


                               

                              Breirezepte auf einen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS