Babybrei-Grundrezept für den Fleischvorrat
Zutaten
- 1 kg Fleisch Ihrer Wahl (mageres Rindfleisch, Lammfleisch oder Poulet) *
- Wasser
Zubereitung
- Das Fleisch in sehr kleine und feine Streifen schneiden oder direkt beim Metzger oder an der Offentheke durch den Fleischwolf drehen lassen.
- In einem grossen Topf das Fleisch in wenig Wasser (maximal bis die Fleischmenge bedeckt ist) ca. 30 Minuten gar kochen.
- Danach mit wenig Kochflüssigkeit pürieren. Ist der Brei zu dickflüssig, wenig Kochflüssigkeit nachgeben.
Gut zu wissen
*Ab welchem Alter: schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Fleisch ist ein guter Eisen- und Eiweisslieferant. Das tierische Eiweiss wird vom Körper besser aufgenommen als das pflanzliche. Dennoch empfiehlt es sich, die Eiweiss zu 2/3 aus pflanzlicher Kost und zu 1/3 von tierischen Produkten aufzunehmen.
Tipp: Um die Eisenaufnahme zu begünstigen, lohnt es sich, dem Fleischbrei jeweils eine gute Portion Vitamin C hinzuzugeben. Dies kann durch die Beigabe von Apfelmus, etwas Zitrone oder frisch gepressten Orangensaft gewährleistet werden. Bitte nicht zu grosse Mengen Zitronen- oder Orangensaft verwenden, denn einige Babys reagieren mit Durchfall und wunden Popos.
Brei auf Vorrat: Aus 1 kg Fleisch ergeben sich ca. 50 Eiswürfelportionen à je 20g. Für eine Breimahlzeit 1-2 Fleischbreiwürfel, schonend im Wasserbad auftauen, und mit Gemüse- oder Getreidebrei vermischen.
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