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                              Babybrei mit Randen (rote Bete), Apfel und Reis

                              Randen
                              ©
                              iStock
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • 1 rohe Ran­de (rote Bete) ca. 150 g
                              • 1/2 Ap­fel (ca. 40 g)
                              • 30 ml Was­ser
                              • Ca. 50 g Reis­flo­cken (als In­stant-Reis­flo­cken di­ver­ser Ba­by­lebens­mit­tel-Her­stel­ler)
                              • 1 TL hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl (z.B. Lein­öl)

                              Zubereitung

                              1. Die Ran­de und den Ap­fel gut put­zen, schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Wenn der Ap­fel in Bio-Qua­li­tät ist, darf die Scha­le mit ver­wen­det wer­den. Al­les zu­sam­men auf klei­ner Hit­ze in der Pfanne oder im Steamer wäh­rend 30 Mi­nu­ten weich dämp­fen.
                              2. Wenn die Ge­mü­se- bzw. Obst­stü­cke weich ge­gart sind, mit dem Pü­rier­stab zu ei­nem ho­mo­ge­nen Brei mi­xen.
                              3. Die Reis­flo­cken un­ter­mi­schen und quel­len las­sen. Even­tu­ell Was­ser zu­fü­gen, wenn der Brei zu dick auf­quillt.
                              4. Kurz vor dem Ver­zehr ei­nen Tee­löf­fel hoch­wer­ti­ges Pflan­zen­öl un­ter­mi­schen.

                              Gut zu wissen


                              Ab welchem Alter: Nach dem 4. Le­bens­mo­nat. Weitere In­fos dazu hier.

                              Vorteil: Randen sind ein guter Lieferant von Eisen, ebenso liefern sie viel Folat, auch Folsäure oder Vitamin B9, genannt. Dies unterstützt ein gutes Wachstum. Die Rande ist ein Natriumspeicher, deswegen ist es von Vorteil, sie immer in Bio-Qualität zu kaufen. Dies garantiert einen niedrigeren Natriumgehalt.

                              Durch den Apfel kommt zusätzliches Vitamin C in den Babybrei. Das unterstützt das Immunsystem und optimiert die Aufnahme von Eisen.

                              Tipp: Hat das Kind gesundheitliche Probleme mit den Nieren, sollte der Verzehr von Randen eingeschränkt werden. Randen, auch Rote Beete genannt, enthalten Oxalate. Darum sind sie für Nierenkranke ungeeignet. Dieser Brei kann bei leichtem Durchfall helfen, denn Reis wirkt leicht stopfend.

                              Wichtig: bit­te ach­ten Sie dar­auf, den zu­be­rei­te­ten Ran­den­brei mit Ap­fel und Reis rasch ab­zu­küh­len und im Kühl­schrank zu la­gern. Blei­ben ge­koch­te Ran­den zu lan­ge an der Wär­me, kann das dar­in ent­hal­te­ne Ni­trat durch Bak­te­ri­en in Ni­trit um­ge­wan­delt wer­den, was für Klein­kin­der ge­sund­heits­schä­di­gend ist. 

                              Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.

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                              Letzte Aktualisierung: 16.01.2023, FS