Babybrei mit Randen (rote Bete), Apfel und Reis
Zutaten für 1 Portion
- 1 rohe Rande (rote Bete) ca. 150 g
- 1/2 Apfel (ca. 40 g)
- 30 ml Wasser
- Ca. 50 g Reisflocken (als Instant-Reisflocken diverser Babylebensmittel-Hersteller)
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Zubereitung
- Die Rande und den Apfel gut putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Wenn der Apfel in Bio-Qualität ist, darf die Schale mit verwendet werden. Alles zusammen auf kleiner Hitze in der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Wenn die Gemüse- bzw. Obststücke weich gegart sind, mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen.
- Die Reisflocken untermischen und quellen lassen. Eventuell Wasser zufügen, wenn der Brei zu dick aufquillt.
- Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl untermischen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Randen sind ein guter Lieferant von Eisen, ebenso liefern sie viel Folat, auch Folsäure oder Vitamin B9, genannt. Dies unterstützt ein gutes Wachstum. Die Rande ist ein Natriumspeicher, deswegen ist es von Vorteil, sie immer in Bio-Qualität zu kaufen. Dies garantiert einen niedrigeren Natriumgehalt.
Durch den Apfel kommt zusätzliches Vitamin C in den Babybrei. Das unterstützt das Immunsystem und optimiert die Aufnahme von Eisen.
Tipp: Hat das Kind gesundheitliche Probleme mit den Nieren, sollte der Verzehr von Randen eingeschränkt werden. Randen, auch Rote Beete genannt, enthalten Oxalate. Darum sind sie für Nierenkranke ungeeignet. Dieser Brei kann bei leichtem Durchfall helfen, denn Reis wirkt leicht stopfend.
Wichtig: bitte achten Sie darauf, den zubereiteten Randenbrei mit Apfel und Reis rasch abzukühlen und im Kühlschrank zu lagern. Bleiben gekochte Randen zu lange an der Wärme, kann das darin enthaltene Nitrat durch Bakterien in Nitrit umgewandelt werden, was für Kleinkinder gesundheitsschädigend ist.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.
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