Babybrei mit Fenchel, Erbsen und Reis
Zutaten für 1 Portion
- ca. 80 g Fenchel
- ca. 60 g Tiefkühl-Erbsen
- ca. 50 g Reisflocken (als Instant-Reisflocken diverser Babylebensmittel-Hersteller)
- 30 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Zubereitung
- Den Fenchel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Erbsen in der Pfanne oder dem Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Wenn die Zutaten weich gegart sind, alles mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben.
- Die Reisflocken untermischen und quellen lassen. Falls der Brei zu dick aufquillt, nochmals etwas Wasser zugeben.
- Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl untermischen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Der Fenchel ist ideal für Babybreie. Er ist sehr gut verträglich, mild und voller wichtiger Nährstoffe. Erbsen sind ein ausgezeichneter Lieferant von pflanzlichem Eiweiss und sie enthalten viele lösliche Ballaststoffe. Damit ist eine lange Sättigung ohne Hungerloch garantiert, denn dank der Ballaststoffe steigt der Blutzuckerspiegel langsamer, kontrollierter und weniger hoch an. Durch die Zugabe von Reisflocken erhöht man das Sättigungspotenzial nochmals.
Tipp: Bitte achten Sie darauf, den zubereiteten Fenchelbrei mit Erbsen und Reis rasch abzukühlen und im Kühlschrank zu lagern. Bleibt Fenchel zu lange an der Wärme, kann das darin enthaltene Nitrat durch Bakterien in Nitrit umgewandelt werden, was für Kleinkinder gesundheitsschädigend ist. Die Beigabe von Reis im Babybrei kann gegen Durchfall helfen, denn das Getreide wirkt leicht stopfend.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.