Melonen-Aprikosen-Brei mit Datteln
Zutaten für 1 Portion
- 2 ungeschwefelte Bio-Datteln, entsteint
- 75 g frische Aprikosen, entsteint
- 50 g Zuckermelone (Charentais oder Galia)
- 1 gehäufter EL Getreidbrei, z. B. Hirse, Reis oder Dinkel
Zubereitung
- Die Datteln mit wenig kochendem Wasser übergiessen, ca. 10 Minuten einweichen lassen und anschliessend die Haut abziehen.
- Die Aprikosen waschen, in Würfel schneiden und mit wenig Wasser weich dämpfen.
- Die Melone in Stückchen schneiden.
- Eingeweichte Datteln, gedämpfte Aprikosen und Melonenstücke mit dem Pürierstab fein pürieren.
- 1 EL Getreidebrei beigeben und gut mischen.
- Ist der Brei zu flüssig, etwas mehr Getreideflocken beigeben, ist er zu fest, wenig Wasser hinzufügen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Datteln wird eine schlaffördernde Wirkung zugeschrieben, da sie Aminosäuren enthalten, welche für die Bildung des Schlafhormons Melatonin benötigt werden. Dieses Rezept eignet sich deshalb gut für einen Abendbrei.
Tipp: Die Säure der Aprikosen verhindert, dass der Brei zu süss wird. Da Datteln von Natur aus einen sehr hohen Zuckergehalt haben, sollten Sie Ihrem Baby nach dem Essen unbedingt die Zähne putzen. Die Datteln können auch weggelassen werden.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang erhöht werden. Drei Portionen Aprikosen-Dattel-Püree können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen können Sie in geeigneten Behältern einfrieren und vor der Verwendung im Wasserbad schonend auftauen. Geben Sie die Melone und die Getreideflocken erst kurz vor der Mahlzeit zum Püree.