Babybrei mit Birne und Hirse
Zutaten für 1 Portion
- 1-2 mittelgrosse Birnen (ca. 180 g)
- ca. 30 ml Wasser
- ca. 50 g Hirseflocken (als Instant-Hirseflocken von verschiedensten Babylebensmittel-Herstellern)
Zubereitung
- Die Birnen gut waschen und in kleine Würfel schneiden. Wenn Bio-Qualität, darf die Schale mit verwendet werden, ansonsten schälen. In der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Anschliessend mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Falls der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben.
- Die Hirseflocken untermischen und quellen lassen, eventuell nochmals wenig Wasser zugeben.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Die Hirse ist ein glutenfreies Getreide und sehr bekömmlich für die Verdauung. Gerade beim Einstiegsbrei lohnt es sich, zuerst zur Hirse zu greifen. Sie macht den Stuhl nicht zu fest, wie zum Beispiel Reis oder Rüebli es tun.
Tipp: Eine leichte Beikost, denn Hirse lockert den Stuhl, ein geeigneter Begleiter bei leichten Verstopfungen. Birnen wirken leicht kühlend, können also an heissen Sommertagen sehr bekömmlich sein. Auch wenn das Kind leicht fiebrig ist, kann der Birnenbrei lindernd wirken.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Drei Portionen können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen sollten in geeigneten Behältern eingefroren werden. Im Wasserbad können die Breiportionen schonend aufgetaut werden.