Kiwi-Birnen-Griessbrei
Zutaten für 1 Portion
- 20 g Vollkorngriess
- 100 ml Wasser
- 50 ml Kokosmilch
- 1/2 gelbe Kiwi
- 100 g Birne
Zubereitung
- Wasser und Kokosmilch aufkochen, den Vollkorngriess einrühren und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich gut umrühren, damit nichts anbrennt.
- Die Birne schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Bei einer Bio-Birne darf die Schale dranbleiben.
- Die Birnenstücke mit wenig Wasser weich dämpfen.
- Die Kiwi schälen und in Stücke schneiden.
- Kiwistücke und gedämpfte Birne mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Das Fruchtpüree unter den leicht ausgekühlten Griessbrei mischen.
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier. Da nicht alle Babys Kiwis gleich gut vertragen, starten Sie mit einer kleinen Menge und erhöhen Sie diese allmählich.
Vorteil: Kiwis sind reich an Vitamin C und unterstützen die Verdauung.
Tipp: Die Kokosmilch harmoniert gut mit der Säure der Kiwi und sorgt für eine sämige Konsistenz. Sie kann jedoch auch weggelassen werden. In diesem Fall erhöhen Sie die Wassermenge entsprechend.
Brei auf Vorrat: Das Birnen-Kiwi-Püree können Sie gut in grösseren Mengen zubereiten und in geeigneten Behältern einfrieren. Die tiefgekühlten Breiportionen werden im Wasserbad schonend aufgetaut und anschliessend dem leicht ausgekühlten Griessbrei beigemischt.
Hinweis: Aufgrund des hohen Fruchtsäuregehalts von Kiwis tritt bei manchen Babys ein Hautausschlag am Mund oder ein Windelausschlag auf. Dies ist keine allergische Reaktion. Das Baby sollte jedoch erst wieder Kiwi essen, wenn die Symptome abgeklungen sind. Bei grösseren Kindern und Erwachsenen mit einer Pollen- oder Latexallergie können Kiwis eine allergische Reaktion auslösen. Diese äussert sich durch Kribbeln im Gaumen, Jucken im Mund- und Lippenbereich oder Schwellung von Lippen und Zunge.