Welcher Babybrei in welchem Alter?
Vom ersten Brei bis zum Essen am Familientisch: die Empfehlungen fürs erste Lebensjahr.
Grundsätzlich kann Ihr Baby vom ersten Löffel an fast alles essen. Dies lässt Ihnen bei der Menüzusammenstellung viel Freiheit, sorgt zuweilen aber auch für Verunsicherung. Hier finden Sie die wichtigsten Empfehlungen im Überblick.
Der erste Brei: Mit welchen Lebensmitteln starten?
Lange Zeit wurde Eltern dazu geraten, mit einem leicht süsslichen Brei aus Äpfeln oder Rüebli zu starten, das Angebot allmählich mit Gemüse zu erweitern und erst im Laufe der Monate weitere Lebensmittel wie Getreide, Fleisch, Fisch und Ei einzuführen.
Heute hingegen gilt: Richten Sie sich nicht nach einer starren Abfolge, sondern kochen Sie für Ihr Baby das, was ihm schmeckt. Warten Sie einfach nicht zu lange mit der Einführung von Gemüse, damit sich Ihr Kind nicht allzu sehr an den süssen Geschmack von Früchten gewöhnt und dann alles ablehnt, was nicht süss schmeckt. Frühestens nach dem 4. Lebensmonat können Sie die folgenden Lebensmittel schrittweise einführen:
Früchte und Gemüse
Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchte
Fleisch, Fisch und Eier
Öle und Fette
Kräuter und milde Gewürze
Führen Sie immer nur ein neues Lebensmittel aufs Mal ein und lassen Sie Ihr Baby mehrere Tage davon essen, bevor es ein weiteres neues Lebensmittel kennenlernt. So können Sie allfällige Unverträglichkeiten oder Allergien besser erkennen. Nach heutigem Wissensstand bringt es jedoch keinen Vorteil, wenn Sie zum Vornherein gewisse Lebensmittel weglassen, um einer Allergie beim Kind vorzubeugen.
Zu Beginn sollte der Brei fein püriert sein. Die Fähigkeit zu kauen entwickelt sich allmählich ab dem 7. Monat. Je nachdem, wann Ihr Baby seine ersten Zähnchen bekommt, kann dies etwas früher oder etwas später der Fall sein. Im Alter von 10 bis 12 Monaten kaut es weiche Stückchen vermutlich schon ohne Mühe. Nach dem ersten Geburtstag kann es am Familientisch mitessen und braucht keine speziellen Breimahlzeiten mehr. Harte Lebensmittel wie zum Beispiel ganze Nüsse sollte es jedoch noch nicht essen, da es sich daran verschlucken könnte. Wenn Sie ein Gericht für Ihr Baby oder Kleinkind mit Nüssen verfeinern möchten, sollten Sie diese mahlen.
Mit diesen Nahrungsmitteln noch etwas warten
Mit der Einführung von Milchprodukten sollten Sie länger zuwarten, da diese sehr eiweissreich sind. Frühestens ab dem siebten Monat können Sie Vollmilch oder Joghurt nature in kleinen Mengen zum Anrühren eines Milch-Getreide-Breis verwenden. Grössere Mengen Joghurt und Milch sowie Käse, Frischkäse, Quark etc. sollte Ihr Kind jedoch erst nach Vollendung des ersten Lebensjahres essen.
Verzichten Sie bei der Zubereitung von Babykost gänzlich auf Zucker, Honig, Salz, salzhaltige Streuwürze und Bouillon. Mit Kräutern und milden Gewürzen können Sie dem Brei zusätzlich Geschmack verleihen, wenn Sie dies möchten.
Wie viel von welchem Lebensmittel für Breimahlzeiten?
Bei Gemüse, Früchten, Kartoffeln und Getreide brauchen Sie sich bezüglich der Menge keine grossen Gedanken zu machen. Ihr Baby darf davon essen, bis es satt ist. Eine Breiportion von 150 bis 200 Gramm reicht in der Regel, um eine Milchmahlzeit zu ersetzen. Bei Fleisch, Fisch und Ei sollten Sie die empfohlenen Mengen unbedingt beachten, damit Ihr Kind einerseits genügend Eisen bekommt, andererseits jedoch nicht zu viel Eiweiss. Auch bei Milchprodukten und Fetten ist die Einhaltung der empfohlenen Mengen wichtig.
Die untenstehende Tabelle richtet sich nach den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung:
Mengenempfehlungen im ersten Lebensjahr
Ab dem 7. Monat | Ab dem 9. - 10. Monat | |
---|---|---|
Gemüse: | einmal pro Tag | ein- bis zweimal pro Tag |
Früchte: | eimal pro Tag | ein- bis zweimal pro Tag |
Getreide, Kartoffeln & Hülsenfrüchte: | ein- bis zweimal pro Tag | zwei- bis dreimal pro Tag |
Fleisch, Fisch & Ei: | einmal pro Tag 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei | einmal pro Tag 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei |
Milchprodukte: | maximal einmal pro Tag 50 bis 100 g Joghurt oder Milch | maximal einmal pro Tag 100 g Joghurt oder Milch |
Öl oder Fett: | 1 Teelöffel Rapsöl pro Tag | 2 Teelöffel pro Tag, davon min. 1 Teelöffel Rapsöl |
Breirezepte auf einen Blick