Babybrei mit Kohlrabi und Poulet
Zutaten für 1 Portion
- Ca. 50 g mehligkochende Kartoffel
- 1/2 Kohlrabi (ca. 100 g)
- Ca. 20 g Pouletfilet *
- 1 kleines Stück Apfel, gerieben
- Ca. 30 ml Wasser
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z.B. Leinöl)
Zubereitung
- Die Kartoffel sowie den Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Pouletfilet ebenfalls klein schneiden und alles zusammen auf kleiner Hitze in der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Wenn alles weich gegart ist, das Gemüse und das Fleisch mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen. Wenn der Brei zu dick ist, einfach etwas Wasser zugeben.
- Kurz vor dem Verzehr einen Teelöffel hochwertiges Pflanzenöl und etwas geriebenen Apfel untermischen.
Gut zu wissen
* Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Die Kartoffel enthält als eines der einzigen stärkehaltigen Lebensmittel eine relativ hohe Menge an Vitamin C. Dies unterstützt das Immunsystem. Mit dem geriebenen Apfel erhöhen wir den Anteil an Vitamin C zusätzlich. Dadurch kann unter anderem das Eisen besser aufgenommen werden.
Das Pouletfleisch steuert in diesem Breirezept die Eiweissportion bei und liefert Eisen, Zink und Kalium. Gut für das Kennenlernen von Fleisch, denn die Kartoffeln machen den Brei schön crèmig und der Kohlrabi gibt ein tolles Aroma.
Tipp: Durch die Kombination mit Kartoffeln ist dieser Brei sehr magenfreundlich und stuhlregulierend, tut also gut bei Bauchweh, Blähungen, aber auch bei Verstopfungen und Durchfall.
Wichtig: Bitte achten Sie darauf, den zubereiteten Kohlrabibrei mit Poulet rasch abzukühlen und im Kühlschrank zu lagern. Bleibt gekochter Kohlrabi zu lange an der Wärme, kann das darin enthaltene Nitrat durch Bakterien in Nitrit umgewandelt werden, was für Kleinkinder gesundheitsschädigend ist.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Für drei Tage können Vorratsportionen im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden. Babybreie, die Kartoffel enthalten, eignen sich schlecht zum Einfrieren, denn die Konsistenz wird beim Auftauen körnig und spröde.
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