Griessbrei mit Kürbis und Trauben
Zutaten für 1 Portion
- 80 g Kürbis
- 20 g Dinkelgriess
- 100 ml Wasser
- 10 Trauben, kernlos oder entkernt
- 1 TL gemahlene Mandeln
- 1 TL Pflanzenöl
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit wenig Wasser weich dämpfen.
- 100 ml Wasser aufkochen, den Dinkelgriess einrühren und bei kleiner Hitze zu Brei köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- Die gemahlenen Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett leicht rösten.
- Die Trauben gut waschen und abtropfen lassen.
- Kürbis und Trauben mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Das Püree und die gerösteten Mandeln unter den Griessbrei mischen.
- Vor dem Essen 1 Tl Pflanzenöl beigeben und gut mischen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Tipp: Die gerösteten Mandeln harmonieren gut mit dem Kürbis und den Trauben. Sie können aber selbstverständlich auch aufs Rösten verzichten oder die Mandeln ganz weglassen.
Brei auf Vorrat: Den Griessbrei sollten Sie stets frisch zubereiten. Das Kürbis-Trauben-Püree kann jedoch problemlos in geeigneten Behältern eingefroren und vor der Verwendung schonend aufgetaut werden. Sie können das Püree auch in Gläschen einmachen.