Babybrei mit Hafer, Heidelbeeren und Ei
Zutaten für 1 Portion
- 120 g feine Vollkorn-Haferflocken
- 50 g frische Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 1 Ei
- ca. 200 ml Wasser
Zubereitung
- Das Ei in einem Schüsselchen mit dem Schwingbesen leicht schaumig rühren.
- Das Wasser zum Kochen bringen und anschliessend die Hitze reduzieren.
- Die Haferflocken und die Heidelbeeren einrühren, dann nach und nach das Ei zugeben und stets kräftig rühren. Den Haferbrei köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit aufgenommen ist. Das dauert ca. 4 bis 6 Minuten. Bei Bedarf zusätzliches Wasser beigeben, bis die Haferflocken weich gekocht sind und der Brei schön cremig ist.
- Den Brei anschliessend zugedeckt 5 Minuten stehen lassen. Ist er zu dick, einfach wenig Wasser oder Getreidemilch beigeben.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Blaubeeren enthalten viel Vitamin C. Dieses fördert die Aufnahme des Eisens, welches im Eigelb enthalten ist.
Tipp: Wenn Sie Ihr Baby (vorwiegend) vegetarisch ernähren möchten. Eine Mahlzeit, die lange satt macht und sich mit verschiedenen Früchten variieren lässt. Während Tee aus getrockneten Blaubeeren als bewährtes Hausmittel gegen Durchfall gilt, fördern frische Heidelbeeren die Verdauung. Wegen ihrer kräftigen Farbe verfärbt sich zudem der Stuhl dunkel.
Brei auf Vorrat: Dieser Brei eignet sich nicht zum Einfrieren. Er sollte also immer frisch zubereitet werden.
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