Babybrei mit Aprikosen, Hafer und Hirse
Zutaten für 1 Portion
- 30 g feine Haferflocken
- 30 g Hirseflocken
- 100 ml Wasser
- ca. 100 g Aprikosen
Zubereitung
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren und die Haferflocken einrühren. 4-6 Minuten leicht köcheln lassen.
- Anschliessend die Hirseflocken hinzugeben, gut vermengen und quellen lassen.
- Währenddessen die Aprikosen gut waschen, in kleine Würfel schneiden und mit wenig Wasser weich dämpfen. Sobald die Aprikosen weich sind, mit dem Pürierstab zu einem homogenen Mus mixen.
- Das Aprikosenmus mit dem Getreidebrei gut vermengen und etwas abkühlen lassen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Nach dem 4. Lebensmonat. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Hafer- und Hirseflocken sind eine ballaststoffreiche Energiequelle, die lange sättigt und kein Hungerloch entstehen lässt. Die Hirse lockert den Brei auf und ist leicht verdaulich. Aprikosen liefern zudem wertvolles Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt.
Tipp: Aprikosen haben eine stuhlregulierende Wirkung, sie liefern viel Ballaststoffe und können so präventiv Verstopfungen verhindern.
Brei auf Vorrat: Dieser Brei eignet sich nicht zum einfrieren. Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Drei Portionen können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden.