• Newsletter

  • Kinderwunsch
    • Schwangerschaft
      • Geburt
        • Wochenbett
          • Baby
            • Kind

              • Stillen
                • Krankheiten
                  • Familie
                    • Frauengesundheit
                      • Erziehung
                        • Vater werden
                          • Gesund Leben
                            • Arbeit, Recht und Finanzen

                              Süsskartoffelbrei mit Lachs und Orangen

                              Lachsfilet
                              ©
                              GettyImages
                              Babybrei-Rezept

                              Zutaten für 1 Portion

                              • 100 g Süsskartoffel
                              • 50 g Lachsfilet
                              • 2 - 3 Scheiben einer Bio-Orange und etwas abgeriebene Schale
                              • 50 g Erbsen

                              Zubereitung

                              1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
                              2. Das Lachsfilet gut abwaschen, die Haut sowie allfällige Gräten entfernen und den Lachs auf ein Stück Aluminiumfolie legen. Mit den Orangenscheiben belegen und die Folie verschliessen.
                              3. Den Lachs ca. 10 bis 15 Minuten lang im Ofen garen, bis er nicht mehr glasig aussieht.
                              4. Die Süsskartoffel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit den Erbsen, etwas abgeriebener Orangenschale und wenig Wasser weich dämpfen.
                              5. Den gegarten Lachs aus der Folie wickeln und die Orangenscheiben entfernen.
                              6. Das gedämpfte Gemüse und den Lachs mit dem Pürierstab fein pürieren.

                              Gut zu wissen


                              Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch. Weitere Infos dazu hier.

                              Tipp: Falls Sie ein ganzes Lachsfilet für mehrere Breiportionen verwenden, verlängert sich die Garzeit im Ofen auf ca. 20 bis 25 Minuten.

                              Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Drei Portionen können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Weitere Portionen sollten in geeigneten Behältern eingefroren werden. Im Wasserbad können die Breiportionen schonend aufgetaut werden.

                              Hinweis: Aufgrund des hohen Fruchtsäuregehalts der Orange tritt bei manchen Babys ein Hautausschlag am Mund oder ein Windelausschlag auf. Dies ist keine allergische Reaktion. Das Baby sollte jedoch erst wieder Orangen essen, wenn die Symptome abgeklungen sind.

                              Ähnliche Babybrei-Rezepte


                               Breirezepte auf einen Blick


                              Letzte Aktualisierung: 19.07.2023, TV