Babybrei mit Romanesco, Reis und Ei
Zutaten für 1 Portion
- 180 g Romanesco, in Röschen geteilt
- ca. 30 ml Wasser
- ca. 50 g Reisflocken (als Instant-Reisflocken von verschiedensten Babylebensmittel-Herstellern)
- 1 hart gekochtes Eigelb
- 1 TL hochwertiges Pflanzenöl (z. B. Oliven- oder Rapsöl)
Zubereitung
- Die Romanesco-Röschen bei kleiner Hitze in der Pfanne oder im Steamer während 30 Minuten weich dämpfen.
- Das Ei hart kochen.
- Das weichgegarte Gemüse und das hart gekochte Eigelb mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei mixen.
- Die Reisflocken untermischen und aufquellen lassen. Ist der Brei zu dick, einfach etwas Wasser beigeben.
- Kurz vor dem Essen einen Teelöffel Pflanzenöl untermischen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Schrittweise Einführung nach dem 4. Lebensmonat; ab dem 7. Monat 10 g Fleisch oder Fisch oder 1/4 Ei pro Tag, ab dem 9.-10. Monat 20 g Fleisch oder Fisch oder 1/2 Ei. Weitere Infos dazu hier.
Vorteil: Romanesco enthält Vitamin C. Dadurch wird die Aufnahme des Eisens, das im Eigelb enthalten ist, verbessert. Überschüssiges Eiweiss wird vom Körper in Harnstoff umgewandelt und über die Nieren ausgeschieden. Die Nieren des Babys sind jedoch noch nicht in der Lage, grosse Mengen an Harnstoff aus dem Blut zu filtern und auszuscheiden.
Tipp: Wenn Sie Ihr Baby (vorwiegend) vegetarisch ernähren möchten. Der Romanesco kann mit Blumenkohl oder Broccoli ersetzt werden.
Brei auf Vorrat: Die Menge kann im gleichen Kochvorgang selbstverständlich erhöht werden. Drei Portionen können für drei Tage verzehrbereit im Kühlschrank aufbewahrt und im Wasserbad schonend erwärmt werden.
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