Proteine - Power für die Schwangerschaft
Warum Eiweiss in der Ernährung für Schwangere so wichtig ist und welche Lebensmittel viel Protein enthalten
Die wichtigsten Nährstoffe für Ihr Baby sind Eiweisse (Proteine). Sie bestehen aus Aminosäuren, welche die Bausteine des menschlichen Körpers sind und Muskeln, Knochen, Haut und wichtige Organe bilden. Proteine kommen in verschiedenen Nahrungsmitteln vor, zum Beispiel in Fleisch, Geflügel, Fisch, Nüssen und Körnern, Eiern sowie Vollkorn- und Milchprodukten.
Fleisch
Eiweiss aus Fleisch ist besonders gut verwertbar und erst noch eine sehr wichtige Eisenquelle. Helles Fleisch wie mageres Schweinefleisch und Geflügel sind empfehlenswerter als dunkles Rindfleisch. Mit Innereien sollten Sie wegen der Schadstoffanreicherung jetzt vorsichtig sein. Leber oder Leberwurst enthält zum Beispiel sehr viel Vitamin A.
Fisch
Fisch darf in der Schwangerschaft auf dem Speisezettel nicht fehlen. Hochseefische bieten eine sehr gute Eiweissquelle, versorgen mit Jod und den wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Eine britische Studie (2004) an fast 12.000 Schwangeren ergab, dass Frauen, die gegen Ende ihrer Schwangerschaft regelmässig Fisch essen, durchschnittlich 70-80 g schwerere Babys bekommen.
Milchprodukte
Fettarme Milchprodukte sind vorzuziehen. Falls Sie nicht gerne Milch trinken (1/2 Liter täglich wird empfohlen), können Sie diese durch Buttermilch ersetzen oder auch Joghurt, Hüttenkäse, Blanc battu oder Quark essen. Zwei Scheiben Käse entsprechen einem Glas Milch. Laktosefreie Milchprodukte enthalten übrigens dieselbe Menge an Eiweiss.
Wegen der Gefahr einer Listeriose-Infektion ist es besser, wenn Sie in der Schwangerschaft auf Rohmilchprodukte verzichten.