Umgang mit Nahrungsmitteln in der Schwangerschaft
Damit Sie und Ihr Baby sicher sind: Tipps für die Lebensmittelhygiene in der Schwangerschaft.
Durch Lebensmittel können Infektionen übertragen werden, die in der Schwangerschaft für Sie und Ihr Baby gefährlich werden könnten. Mit einfachen Massnahmen können Sie ernährungsbedingte Risiken minimieren.
Tipps für die Hygiene von Nahrungsmitteln
Waschen Sie sich vor der Zubereitung die Hände
Verwenden sie für die Zubereitung saubere Küchenutensiline
Nachdem Sie rohes Fleisch oder Geflügel vorbereitet haben, sollten Sie die Arbeitsflächen reinigen.
Waschen Sie Obst und Gemüse gründlich. Wurzelgemüse muss vor der Zubereitung geschält und geputzt werden.
Essen sie Geflügel ohne die Haut.
Einmal aufgetaute Nahrungsmittel sollten nicht wieder eingefohren werden.
Aufgewärmtes Essen sollte kochend heiss sein und nur einmal aufgewärmt werden.
Achten Sie auf das Verfallsdatum. Bei Unsicherheit darüber, ob das Lebensmittel noch gegessen werden kann, verzichten sie vorsichtshalber lieber darauf.
Vermeiden Sie Nahrungsmitttel aus aufgeblähten, verrosteten oder verbeulten Konservendosen.
Die richtige Lagerung
Rohes Fleisch und Eier sollten getrennt von anderen Nahrungsmiitel aufbewahrt werden.
Verstauen Sie gekühlte oder Tiefkühlprodukte nach dem Kauf so schnell wie möglich im Kühlschrank oder dem Tiefkühlgerät.
Vor dem Verzehr sollten Nahrungsmittel
Zubereitung von Nahrungsmitteln
Achten sie darauf, dass die Zutaten – besonders Fleisch und Geflügel – gründlich durchgegart sind.
Achten Sie auf kurze Garzeiten bei Obst und Gemüse.
Leisten Sie sich, wenn möglich, biologisch angebaute Produkte.
Vermeiden Sie minderwertige Fett und Öle soei Fertig-Dressings und reduzieren Sie den Fettverbrauch insegesamt.
Backen, Grillen oder Dünsten sind gesündere Zubereitungsarten als Braten.
Verzichten Sie möglichst auf weissen Zucker. Süssen Sie mit Honig oder Rohzucker. Den Hunger auf Süsses können Sie mit Obt zu stillen versuchen.