Gegen Verstopfung in der Schwangerschaft

Das können Sie vorbeugend gegen Verstopfung in der Schwangerschaft tun

belegtes Vollkornbrot
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  • Auf ballaststoffreiche Kost achten (Vollkornbrot, Müesli, rohes Gemüse und Obst, z.B. Äpfel)

  • Bananen, Schokolade und Reis vermeiden

  • Auf Zucker und Weissmehlprodukte weitestgehend verzichten (z.B. Weissbrot)

  • Wenn Sie Kuchen backen, nehmen Sie lieber Vollkornmehl oder Haferflocken

  • Verdauungsfördernd wirken Molke, Kefir, Buttermilch und Naturjoghurt

  • Reichern Sie Joghurts und Müesli mit sogenannten Quell- und Füllstoffen an, wie Leinsamen, Weizenkleie oder indische Flohsamenschalen

  • Trockenpflaumen: Weichen Sie 2-4 Dörrpflaumen über Nacht in Wasser ein und ergänzen Sie Ihr nächstes Frühstück damit.

  • Viel trinken, täglich mindestens 2- 3 Liter (Mineralwasser, Früchte- und Kräutertee, Fruchtsaftschorlen).

  • Sauerkrautsaft (2-3 Gläser / Tag) kann die Verstopfung mildern, aber seinerseits zu Blähungen führen

  • Schwarzen Tee (auch Eistee!) vermeiden

  • Eisentabletten nach den Mahlzeiten mit viel Flüssigkeit einnehmen.

  • Ausreichende und regelmässige Bewegung einplanen

Letzte Aktualisierung: 04.10.2020, BH