Gegen Verstopfung in der Schwangerschaft
Das können Sie vorbeugend gegen Verstopfung in der Schwangerschaft tun
Auf ballaststoffreiche Kost achten (Vollkornbrot, Müesli, rohes Gemüse und Obst, z.B. Äpfel)
Bananen, Schokolade und Reis vermeiden
Auf Zucker und Weissmehlprodukte weitestgehend verzichten (z.B. Weissbrot)
Wenn Sie Kuchen backen, nehmen Sie lieber Vollkornmehl oder Haferflocken
Verdauungsfördernd wirken Molke, Kefir, Buttermilch und Naturjoghurt
Reichern Sie Joghurts und Müesli mit sogenannten Quell- und Füllstoffen an, wie Leinsamen, Weizenkleie oder indische Flohsamenschalen
Trockenpflaumen: Weichen Sie 2-4 Dörrpflaumen über Nacht in Wasser ein und ergänzen Sie Ihr nächstes Frühstück damit.
Viel trinken, täglich mindestens 2- 3 Liter (Mineralwasser, Früchte- und Kräutertee, Fruchtsaftschorlen).
Sauerkrautsaft (2-3 Gläser / Tag) kann die Verstopfung mildern, aber seinerseits zu Blähungen führen
Schwarzen Tee (auch Eistee!) vermeiden
Eisentabletten nach den Mahlzeiten mit viel Flüssigkeit einnehmen.
Ausreichende und regelmässige Bewegung einplanen