Mir wird schon übel, wenn ich mein Lieblingsparfum nur rieche. Geht das allen Schwangeren so?
Die Schwangerschaftshormone sorgen besonders in den ersten Wochen für eine erhöhte Empfindlichkeit gegenüber bestimmter Gerüche. Unangenehme Gerüche lösen sehr viel schneller Übelkeit aus, aber auch bisher als positiv assoziierte Düfte können auf einmal Ekelgefühle hervorrufen. Das Essen schmeckt plötzlich ganz anders, weil die Zusammensetzung des Speichels verändert ist und oft liegt ein unangenehmer metallischer Geschmack auf der Zunge.
Dieses veränderte Geruchs- und Geschmacksempfinden hat den Vorteil, dass Schwangere ein besseres Gefühl dafür haben, was für sie und Ihr Baby schädlich sein könnte. Viele Frauen finden schon im ersten oder zweiten Monat der Schwangerschaft den Geruch von Kaffee, Wein, Bier oder Zigaretten unerträglich. Und auch verdorbene Speisen werden von Schwangeren schneller erkannt.