Ich habe manchmal richtige Heisshungerattacken und kann mich dann nicht mehr beherrschen. Wenn das so weitergeht, nehme ich bestimmt zuviel zu!
In der Schwangerschaft ist die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse gesteigert. Es kommt deshalb immer wieder zu einem starken Abfall des Blutzuckerspiegels und damit zu Heisshungergefühlen. Stillen Sie diesen mit einer Tafel Schokolade oder einem Stück Torte, schnellt Ihr Blutzuckerspiegel zwar in die Höhe – aber leider sinkt er auch eben so schnell wieder. Um diesen Kreislauf zu durchbrechen, muss das Essverhalten angepassst werden.
Extremen Hungeranfällen können Sie durch mehrere kleine und ausgewogene Mahlzeiten vorbeugen, denn dadurch wird der Blutzuckerspiegel stabil gehalten.
Gegen die unwiderstehliche Lust auf Süsses können Sie mit einem vollwertigen Getreidemüsli, mit Honig oder Vollrohrzucker gesüsste Früchte- und Müsliriegel, Trockenfrüchten wie Feigen, Aprikosen, Rosinen oder Nüssen den Blutzucker für einige Zeit wirkungsvoll normalisieren.
Ab und zu dürfen Sie aber ruhig essen Sie, worauf Sie gerade Appetit haben. Selbst in der Schwangerschaft dürfen kleine Ernährungsfehler gemacht werden. Ihr Körper weiss am besten, was er braucht.