Fingerfood-Rezepte fürs Weihnachtsfest

Damit auch die Allerkleinsten beim Weihnachtsessen zugreifen dürfen: neue Fingerfood-Rezepte mit einer festlichen Note.

Mädchen mit Krone an Weihnachten am Esstisch
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Das erste Weihnachtsfest mit dem Baby ist etwas ganz Besonderes. Dass da nicht nur Alltagskost auf den Babyteller gehört, versteht sich von selbst. 

Apfel-Birnen-Taschen mit Weihnachtsgewürzen


Zutaten für ca. 12 Apfel-Birnen-Taschen

Teig:

  • 160 g Mehl

  • 50 g Butter

  • 2 Esslöffel Wasser, kalt

  • 1 Ei

Füllung:

  • 1 kleiner Apfel

  • 1 kleine Birne

  • 1 Esslöffel Mehl

  • nach Belieben wenig gemahlener Ceylon-Zimt, Kardamom, Ingwer oder geriebene Tonka-Bohne

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl fein verreiben.

  2. Das kalte Wasser und das Ei beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Füllung fertig ist.

  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier belegen.

  4. Für die Füllung den Apfel und die Birne waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfel- und Birnenwürfel mit dem Mehl und den Gewürzen mischen.

  5. Den Teig in zwölf Portionen teilen, zu Kugeln rollen und jede Kugel mit dem Wallholz auf wenig Mehl rund auswallen.

  6. In die Mitte jedes Teigrondells ca. 2 Teelöffel Füllung geben.

  7. Den Rand der Teigrondelle mit wenig Wasser bestreichen, die Teigtaschen zuklappen und den Rand gut verschliessen. Zum Schluss mit der Gabel den Rand eindrücken.

  8. Die Apfel-Birnen-Taschen in der Mitte des Ofens während 20 Minuten goldbraun backen.

Apfel-Birnen-Taschen mit Apfel, Birne und Zimtstangen
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Apfel-Birnen-Taschen mit Weihnachtsgewürzen

Broccoli in Mandelkruste


Zutaten

  • 200 g Broccoli

  • ca. 2 Esslöffel Mehl

  • 1 bis 2 Eier

  • 100 g fein gemahlene Mandeln

  • evtl. Kräuter oder Gewürze, z. B. Thymian, süsses Paprika oder mildes Currypulver

  • wenig Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Den Broccoli waschen und in Röschen teilen. Den Strunk schälen, das harte Ende entfernen und in ca. 5 cm lange und 1,5 cm breite Stäbchen scheiden.

  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier belegen.

  3. Das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Ei in je einen tiefen Teller geben. Gewürze oder Kräuter zum Ei geben und mit der Gabel gut vermengen.

  4. Die Broccoliröschen und die Stäbchen zuerst im Mehl wenden, dann ins Ei tunken, etwas abtropfen lassen und schliesslich in den gemahlenen Mandeln wenden. Die Mandeln leicht andrücken.

  5. Das Gemüse aufs Backblech legen, mit wenig Pflanzenöl beträufeln und während ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis es leicht gebräunt ist.

Broccoli in Mandelkruste
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Broccoli in Mandelkruste

Cranberry-Orangen-Muffins


Zutaten für 12 Mini-Muffins

  • 125 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 0,5 dl Milch oder Getreidemilch *

  • 1 Banane

  • 1 Ei

  • 30 g Butter, geschmolzen

  • 1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und 0,5 dl Saft

  • wenig Ceylon-Zimt, Ingwer und Vanille, gemahlen

  • einige getrocknete Cranberries

  • Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Mini-Muffinform mit Butter einfetten.

  2. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen.

  3. Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit dem Pürierstab pürieren.

  4. Die geschmolzene und leicht ausgekühlte Butter mit der Banane, der (Getreide)milch, dem Ei und dem Orangensaft mischen. Die Gewürze und die abgeriebene Orangenschale beigeben.

  5. Die flüssigen Zutaten zum Mehl geben und alles gut vermengen.

  6. Die getrockneten Cranberries fein schneiden und zum Teig geben.

  7. Die Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und die Muffins in der Mitte des Ofens während 20 Minuten goldbraun backen.

* Wichtig: Bereiten Sie die Muffins mit Getreidemilch zu, falls Ihr Baby noch nicht mindestens sieben Monate alt ist. 

Cranberry-Orangen-Muffins
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Cranberry-Orangen-Muffins

Avocado-Apfel-Sandwich


Zutaten für 8 Mini-Sandwiches

  • 4 Scheiben Toastbrot

  • 1/2 Avocado

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 Apfel

  • wenig gemahlener Kreuzkümmel oder edelsüsses Paprikapulver

Zubereitung

  1. Die Avocado mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit dem Pürierstab pürieren. Den Zitronensaft und die Gewürze beigeben und alles gut mischen.

  2. Den Apfel waschen, schälen und an der Rösitraffel reiben. Falls er sehr saftig ist, die überschüssige Flüssigkeit über einem Sieb gut ausdrücken.

  3. Die Toastscheiben im Toaster leicht rösten.

  4. Zwei Toastscheiben dünn mit Avocado bestreichen und den geriebenen Apfel darauf verteilen. Mit den übrig gebliebenen Toastscheiben belegen.

  5. Die Sandwiches diagonal zu Dreiecken schneiden und jedes Dreieck noch einmal in der Mitte durchschneiden.

Avocado-Apfel-Sandwich
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Avocado-Apfel-Sandwich

Apfel-Cranberry-Pancakes


Zutaten für ca. 12 Mini-Pancakes

  • 100 g Mehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • 1 Apfel

  • 2 Eier

  • 1 dl Milch oder Getreidemilch

  • einige getrocknete Cranberries

  • 1 Prise Kardamom

  • wenig abgeriebene Schale einer Bio-Orange

  • wenig Bratbutter oder Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.

  2. Den Apfel waschen, schälen und an der Röstiraffel reiben.

  3. Die Eier mit der Gabel verklopfen, die (Getreide)milch zugeben und beides gut mischen.

  4. Die Ei-Milch-Mischung und den geriebenen Apfel zum Mehl geben und alles zu einem Teig verrühren.

  5. Die getrockneten Cranberries fein schneiden und zusammen mit dem Kardamom und der Orangenschale zum Teig geben. Noch einmal gut mischen.

  6. Die Bratbutter oder das Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen und aus dem Teig kleine Pancakes backen.

Wichtig: Bereiten Sie die Mini-Pancakes mit Getreidemilch zu, falls Ihr Baby noch nicht mindestens sieben Monate alt ist. 

Apfel-Cranberry-Pancakes
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Apfel-Cranberry-Pancakes

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Letzte Aktualisierung: 18.11.2024, TV