Fingerfood-Rezepte fürs Weihnachtsfest
Damit auch die Allerkleinsten beim Weihnachtsessen zugreifen dürfen: neue Fingerfood-Rezepte mit einer festlichen Note.
Das erste Weihnachtsfest mit dem Baby ist etwas ganz Besonderes. Dass da nicht nur Alltagskost auf den Babyteller gehört, versteht sich von selbst.
Apfel-Birnen-Taschen mit Weihnachtsgewürzen
Zutaten für ca. 12 Apfel-Birnen-Taschen
Teig:
160 g Mehl
50 g Butter
2 Esslöffel Wasser, kalt
1 Ei
Füllung:
1 kleiner Apfel
1 kleine Birne
1 Esslöffel Mehl
nach Belieben wenig gemahlener Ceylon-Zimt, Kardamom, Ingwer oder geriebene Tonka-Bohne
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl fein verreiben.
Das kalte Wasser und das Ei beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Füllung fertig ist.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier belegen.
Für die Füllung den Apfel und die Birne waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfel- und Birnenwürfel mit dem Mehl und den Gewürzen mischen.
Den Teig in zwölf Portionen teilen, zu Kugeln rollen und jede Kugel mit dem Wallholz auf wenig Mehl rund auswallen.
In die Mitte jedes Teigrondells ca. 2 Teelöffel Füllung geben.
Den Rand der Teigrondelle mit wenig Wasser bestreichen, die Teigtaschen zuklappen und den Rand gut verschliessen. Zum Schluss mit der Gabel den Rand eindrücken.
Die Apfel-Birnen-Taschen in der Mitte des Ofens während 20 Minuten goldbraun backen.
Broccoli in Mandelkruste
Zutaten
200 g Broccoli
ca. 2 Esslöffel Mehl
1 bis 2 Eier
100 g fein gemahlene Mandeln
evtl. Kräuter oder Gewürze, z. B. Thymian, süsses Paprika oder mildes Currypulver
wenig Pflanzenöl
Zubereitung
Den Broccoli waschen und in Röschen teilen. Den Strunk schälen, das harte Ende entfernen und in ca. 5 cm lange und 1,5 cm breite Stäbchen scheiden.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier belegen.
Das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Ei in je einen tiefen Teller geben. Gewürze oder Kräuter zum Ei geben und mit der Gabel gut vermengen.
Die Broccoliröschen und die Stäbchen zuerst im Mehl wenden, dann ins Ei tunken, etwas abtropfen lassen und schliesslich in den gemahlenen Mandeln wenden. Die Mandeln leicht andrücken.
Das Gemüse aufs Backblech legen, mit wenig Pflanzenöl beträufeln und während ca. 25 Minuten im Ofen backen, bis es leicht gebräunt ist.
Cranberry-Orangen-Muffins
Zutaten für 12 Mini-Muffins
125 g Mehl
1 TL Backpulver
0,5 dl Milch oder Getreidemilch *
1 Banane
1 Ei
30 g Butter, geschmolzen
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und 0,5 dl Saft
wenig Ceylon-Zimt, Ingwer und Vanille, gemahlen
einige getrocknete Cranberries
Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Mini-Muffinform mit Butter einfetten.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit dem Pürierstab pürieren.
Die geschmolzene und leicht ausgekühlte Butter mit der Banane, der (Getreide)milch, dem Ei und dem Orangensaft mischen. Die Gewürze und die abgeriebene Orangenschale beigeben.
Die flüssigen Zutaten zum Mehl geben und alles gut vermengen.
Die getrockneten Cranberries fein schneiden und zum Teig geben.
Die Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen und die Muffins in der Mitte des Ofens während 20 Minuten goldbraun backen.
* Wichtig: Bereiten Sie die Muffins mit Getreidemilch zu, falls Ihr Baby noch nicht mindestens sieben Monate alt ist.
Avocado-Apfel-Sandwich
Zutaten für 8 Mini-Sandwiches
4 Scheiben Toastbrot
1/2 Avocado
1 TL Zitronensaft
1 Apfel
wenig gemahlener Kreuzkümmel oder edelsüsses Paprikapulver
Zubereitung
Die Avocado mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit dem Pürierstab pürieren. Den Zitronensaft und die Gewürze beigeben und alles gut mischen.
Den Apfel waschen, schälen und an der Rösitraffel reiben. Falls er sehr saftig ist, die überschüssige Flüssigkeit über einem Sieb gut ausdrücken.
Die Toastscheiben im Toaster leicht rösten.
Zwei Toastscheiben dünn mit Avocado bestreichen und den geriebenen Apfel darauf verteilen. Mit den übrig gebliebenen Toastscheiben belegen.
Die Sandwiches diagonal zu Dreiecken schneiden und jedes Dreieck noch einmal in der Mitte durchschneiden.
Apfel-Cranberry-Pancakes
Zutaten für ca. 12 Mini-Pancakes
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Apfel
2 Eier
1 dl Milch oder Getreidemilch
einige getrocknete Cranberries
1 Prise Kardamom
wenig abgeriebene Schale einer Bio-Orange
wenig Bratbutter oder Pflanzenöl
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Den Apfel waschen, schälen und an der Röstiraffel reiben.
Die Eier mit der Gabel verklopfen, die (Getreide)milch zugeben und beides gut mischen.
Die Ei-Milch-Mischung und den geriebenen Apfel zum Mehl geben und alles zu einem Teig verrühren.
Die getrockneten Cranberries fein schneiden und zusammen mit dem Kardamom und der Orangenschale zum Teig geben. Noch einmal gut mischen.
Die Bratbutter oder das Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen und aus dem Teig kleine Pancakes backen.
* Wichtig: Bereiten Sie die Mini-Pancakes mit Getreidemilch zu, falls Ihr Baby noch nicht mindestens sieben Monate alt ist.