Ganz einfach: Grittibänze selber machen

Ob man ihn nun "Grittibänz", "Grättimaa" oder "Elggermaa" nennt, etwas Besseres als einen Teigmann, der frisch aus dem Ofen kommt, gibt es wohl kaum.

Selbstgebackene Grittibänze
©
GettyImages

Macht es nicht furchtbar viel Arbeit, den Teig herzustellen und die Männchen zu formen? Und am Ende sehen die Bänze dann doch nicht so perfekt aus, wie die Prachtexemplare, die man in der Bäckerei bekommt. Macht nichts! Der Spass am Kneten und das Vergnügen beim Formen und Verzieren sind wichtiger als Perfektion. 

Rezept für 4 Grittibänze 


Zutaten:

500 Gramm Zopfmehl

1,5 Teelöffel Salz

2 Esslöffel Zucker

20 g frische Hefe

2,5 bis 3 Deziliter Vollmilch, lauwarm

60 g Butter

1 Ei, verklopft

Rosinen, Mandeln, Nüsse, Schokoladenwürfel, Hagelzucker etc. zum Verzieren

Zubereitung:

  • Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Teigschüssel mischen.

  • Die weiche Butter in Stücken zufügen und mit den trockenen Zutaten verkrümeln.

  • Die Milch zugeben und alles in der Teigmaschine oder von Hand zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  • Den Teig mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort eine bis zwei Stunden lang aufgehen lassen, bis er die doppelte Grösse erreicht hat. 

Formen:

  • Einen kleinen Teil des Teigs für Mütze, Schal und Dekorationen beiseitelegen. Den restlichen Teig in vier gleich grosse Portionen teilen und diese zu länglichen Strängen formen.

  • Die Teigstränge auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Arme, Beine und Kopf mit einem Teigschaber oder einem scharfen Messer einschneiden. Den Kopf zu einer Kugel formen, Arme und Beine etwas in die Länge ziehen und nach Belieben formen.

  • Mit dem beiseitegelegten Teig Verzierungen wie Haare, Schal, Mütze etc. formen und ankleben. 

  • Mit Rosinen, Mandeln, Nüsse, Schokoladenwürfel oder Hagelzucker ganz nach Belieben Augen, Nase oder Knöpfe anbringen. Damit diese beim Backen nicht abfallen, tief in den Teig eindrücken.

  • Die Grittibänze mit verklopftem Ei bestreichen, 30 Minuten gehen lassen und bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

Wenn Sie nicht sicher sind, ob die Bänze bereits fertig gebacken sind: Umdrehen, kurz auf den Rücken klopfen und gut hinhören, ob es hohl klingt. Ist dies der Fall, können die Grittibänze den Ofen verlassen.

Letzte Aktualisierung: 27.11.2023, TV

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