Hagebuttentee
Man verwendet die getrockneten, reifen Früchte der Hagebutte (Rosa canina) ohne Samen, die getrockneten Samen und die getrockneten Blüten. Hagebutte wirkt antioxydativ (schützt die Zellen), sie enthält unter anderem bis zu 2.4% Vitamin C, Pektine und Carotinoide. Darum wird der Tee gerne getrunken, um das Immunsystem zu stärken.
Zutaten
2 bis 2.5 g zerkleinerte Hagebutten oder 1 bis 2 g pulverisierte Samen oder 1 bis 2 g Rosenblüten.
Zubereitung
1 Teelöffel des Tees mit 1 Tasse heissem Wasser übergiessen. 7 Minuten bedeckt ziehen lassen, dann abgiessen und 3-mal täglich 1 Tasse trinken.
Tipp
Die Hagebutte wird heutzutage gerne zur Geschmacksverstärung von Teemischungen verwendet. Kinder lieben den Geschmack und die rote Farbe des Tees.