Der Kalorienbedarf in der Schwangerschaft

Für zwei Essen ist ein Mythos: Wie Sie sich in der Schwangerschaft gesund und ausreichend ernähren.

Schwanger mit Donuts
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Bei der Ernährung in der Schwangerschaft gilt Qualität vor Quantität. Der zusätzliche Kalorienbedarf ist gar nicht so hoch, wie man meinen könnte.

Wie viele zusätzliche Kalorien in der Schwangerschaft?


Für die Grundfunktionen wie das Aufrechterhalten der Körpertemperatur und Stoffwechselvorgänge benötigt der Körper etwa 2/3 des täglichen Energie- oder Kalorienbedarfs. Der tatsächliche Verbrauch liegt jedoch einiges darüber. Dies hängt von Grösse, Gewicht, Geschlecht, Fettanteil, Muskelmasse, hauptsächlich aber von der körperlichen Aktivität ab.

Der tägliche Energiebedarf während der Schwangerschaft liegt tatsächlich nur 200 bis 300 Kalorien über dem Tagesbedarf einer nicht schwangeren Frau. Das entspricht etwa einem Naturjoghurt mit einer Portion Früchte oder einem Stück Brot und einem Glas Milch. Diese zusätzlichen Kalorien benötigen Sie aber erst ab dem 4. Schwangerschaftsmonat.

Wenn Sie ständig hungrig sind, sollten Sie nicht dagegen ankämpfen, sich aber vernünftig und vollwertig ernähren. Nehmen Sie lieber täglich mehrere kleinere Mahlzeiten zu sich anstatt 2 bis 3 grosse. Und versuchen Sie, möglichst oft auf kalorienreiche Lebensmittel mit geringem Nährwert zu verzichten. Ausnahme: Ist Ihnen ständig übel und Sie haben keinen Appetit auf gesundes Essen, dürfen Sie auch unvernünftigen Gelüsten nachgeben. Besser ein Stück Cremetorte im Bauch als eine Gewichtsabnahme über längere Zeit.

Vorsicht vor Mangelernährung


Wenn Sie sich dauerhaft unausgewogen und nährstoffarm ernähren oder Ihr Kalorienbedarf wegen Übelkeit nicht ausreichend gedeckt ist, kann es zu einer Mangelsituation kommen. Fehlende Vitamine und Mineralstoffe gefährdet nicht nur Ihre eigene Gesundheit, sondern auch die geistige und körperliche Entwicklung Ihres Kindes.

Mangelhafte Ernährung kann ausserdem zu ernsthaften Schwangerschaftskomplikationen führen. Vitamin- und Mineralstoffmangel, aber auch eine zu geringe Eiweissversorgung lösen Probleme aus, die von Müdigkeit über verstärkte Schwangerschaftsübelkeit bis hin zu Blutarmut und Plazentafunktionsstörungen reichen. Auch steigt das Risiko einer Fehl- oder Frühgeburt.

Spezielle Ernährungsformen in der Schwangerschaft


Schwangere, die sich nach einer speziellen Ernährungsform ernähren, Diäten einhalten müssen oder an einer Essstörung leiden, sollten dies unbedingt mit Ihrer Gynäkologin besprechen und sich von einer Ernährungsberaterin beraten lassen. Mit gezielten Nahrungsergänzungsmitteln kann einer Mangelversorgung des ungeborenen Kindes vorgebeugt werden.

Häufige Fragen zum Thema

In der Schwangerschaft ist die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse gesteigert. Es kommt deshalb immer wieder zu einem starken Abfall des Blutzuckerspiegels und damit zu Heisshungergefühlen. Stillen Sie diesen mit einer Tafel Schokolade oder einem Stück Torte, schnellt Ihr Blutzuckerspiegel …
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Ja, denn an diesen Stellen setzt sich besonders gern Depotfett an. Vermutlich hat das neben den Hormonen auch den historischen Grund, dass die stillende Mutter in Notzeiten von diesen Reserven zehren kann. Dieser Schutzmechanismus ist heute zwar nicht mehr notwendig, aber trotzdem gibt es noch …

Aus der Forschung


Letzte Aktualisierung: 04.10.2024, BH / NBR