Schoppenzubereitung
Wie und womit Sie einen Schoppen korrekt zubereiten und worauf Sie achten sollten, wenn Ihr Kind nicht ganz leer getrunken hat.
Bekommt Ihr Kind Nahrung aus dem Schoppen, dauert die Zubereitung zwar etwas länger, als wenn es gestillt würde. Trotzdem ist das Vorbereiten eines Schoppens keine Hexerei und mit einer gewissen Routine schnell erledigt.
So bereiten Sie einen Schoppen zu
Die Zubereitung eines Schoppens bedarf nur weniger Handgriffe:
Waschen Sie sich die Hände.
Für die Zubereitung der Babyflasche können Sie kaltes Leitungswasser verwenden. Dieses muss in der Schweiz nicht vorher abgekocht werden. Lassen Sie dazu Wasser aus dem Wasserhahn laufen, bis es konstant kalt fliesst. In den Leitungen stehendes Wasser könnte mit Keimen kontaminiert sein. Dasselbe gilt für warmes Leitungswasser.
Füllen Sie eines der Fläschchen mit so viel Leitungswasser, wie auf der Packung vom Hersteller angegeben. Für gesunde Kinder müssen die Schoppenflaschen und Sauger zuvor nicht sterilisiert werden. Waschen Sie beides im Geschirrspüler bei 65 Grad oder von Hand mit warmem Wasser und Spülmittel. Bei chronisch kranken oder immunsupprimierten Kindern ist das Sterilisieren von Falsche und Sauger empfohlen.
Messen Sie die genaue Menge Milchpulver nach Anleitung auf der Packung ab. Nehmen Sie ein sauberes, trockenes Messer und streichen Sie überflüssiges Pulver ab, um einen gestrichenen Messlöffel zu erhalten. Drücken Sie das Pulver dabei nicht zusammen. Benützen Sie nur den der Packung beigefügten Messlöffel.
Geben Sie das Pulver in die Flasche, schrauben Sie diese zu und schütteln Sie kräftig, bis sich das Pulver gelöst hat. Der durch das Schütteln entstandene Schaum sollte sich erst ganz gesetzt haben, damit das Baby nicht zu viel Luft schluckt und davon Blähungen bekommt.
Jetzt können Sie den Schoppen unter fliessendem Wasser oder dem Flaschenwärmer auf Trinktemperatur erwärmen und im Anschluss gleich verwenden. Der Schoppen muss aber nicht immer warm verabreicht werden. Wenn Ihr Baby hungrig ist, ist ihm die Temperatur ziemlich egal. Nur eiskalt aus dem Kühlschrank ist nicht zu empfehlen.
Denken Sie daran, immer zuerst das Wasser in die Flasche zu füllen. Befinde sich schon Pulver in der Falsche, können Sie das Wasser nicht mehr genau dosieren.
Halten Sie sich genau an die Mengenangaben auf der Packung. Wenn Sie zu viel Pulver benutzen, stimmt das Verhältnis von Flüssigkeit und Pulver nicht und Ihr Kind kann eine Verstopfung bekommen. Ausserdem bekommt das Baby so zu viele Kalorien. Fügen Sie dem Schoppen auch keine weiteren Zutaten wie Zucker, Honig, Flocken oder Fruchtsaft hinzu.
Beim Aufwärmen im Mikrowellengerät muss Ihnen bewusst sein, dass sich die Milch ungleichmässig erhitzt und es besteht die Gefahr, dass sich Ihr Baby den Mund verbrennt. Schütteln Sie das Fläschchen deshalb sorgfältig und prüfen Sie die Temperatur der Milch unmittelbar vor dem Füttern.
Wasser für den Schoppen: abgekocht oder direkt aus der Leitung?
In der Schweiz muss das Wasser für den Schoppen nicht abgekocht werden. Es ist von sehr hoher Qualität – sowohl in Bezug auf die chemische Zusammensetzung wie auch auf Keimbelastung. Sie können also beruhigt kaltes Leitungswasser verwenden
Die Trinkwasserversorgung in der Schweiz ist meist von den Gemeinden organisiert. Je nach geografischer Lage wird dafür Quell-, Grund- oder Seewasser oder Mischformen davon verwendet. Wenn Sie mehr über die Zusammensetzung Ihres Leitungswassers wissen möchten, können Sie sich hier informieren: www.svgw.ch. Wenn Sie noch alte Blei- oder Kupferrohre im Haus haben oder einen Privatbrunnen benutzen, sollten Sie beim Gesundheitsamt eine Wasserprobe analysieren lassen.
Schoppenzubereitung mit Mineralwasser
Mineralwasser aus Flaschen eignet sich nur in Ausnahmefällen für die Schoppenzubereitung, zum Beispiel auf Reisen. Von der Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie wird eine regelmässige Schoppenzubereitung mit Mineralwasser nicht empfohlen. Achten Sie darauf, dass der Mineralstoffgehalt nicht zu hoch ist. Geeignet sind folgende Mineralwasser: Akina, Evian, Fontessa, Henniez , Vittel, Volvic und Valser Silence.
Verwenden Sie Mineralwasser aus der Flasche, müssen Sie dieses auf 70 °C erhitzen. Danach wird der Schoppen zubereitet, auf Körpertemperatur abgekühlt und verfüttert.
Anstelle von Mineralwasser eignet sich für unterwegs abgekochtes Trinkwasser – abgekühlt auf Trinktemperatur – in einer Thermosflasche besser. Das vorher abgemessene Pulver wird dann bei Bedarf mit dem Wasser vermischt.
Vorsicht beim Aufbewahren von vorbereiteten Schoppen
Sicherlich ist es bequemer, gleich mehrere Schoppen auf einmal vorzubereiten, aus hygienischen Gründen ist es aber nicht empfehlenswert. Auch im Kühlschrank können sich Keime in der Milch vermehren.
Auch Milchreste dürfen auf keinen Fall aufbewahrt werden, da schon Keime aus dem Mund des Kindes in die Milch gelangt sind, die sich auch im Kühlschrank rapide vermehren. Die Verfütterung von zweimal aufgewärmter Milch ist die Hauptursache für Magen-Darm-Infektionen bei Säuglingen.
Wenn Ihr Baby unter Koliken leidet, können Sie vorübergehend den Schoppen auch mit leichtem Fenchel- oder Kamillentee anrühren.