Basilikumöl selbst gemacht
Basilikumöl selbst herstellen
Basilikumöl können Sie selber ansetzen und herstellen. Selbst hergestelltes Basilikumöl ist auch in der Küche ein Genuss. Das Öl ist wesentlich milder und geringer dosiert, als das reine ätherische Basilikumöl. Lagern Sie Ihr selbstgemachtes Basilikum-Olivenöl in einer dunklen, gut verschlossenen Flasche (vor Licht und Sauerstoff geschützt) im Küchenschrank oder im Keller. Wird naturtrübes (nicht gefiltertes) Olivenöl verwendet, ist es nicht lange haltbar und kann schnell ranzig werden. Mit gefiltertem Olivenöl sollte das Basilikumöl 6 Monate und mehr haltbar sein.
Zutaten
Ungefähr zwei Hände voll zerhackte Basilikumblätter und -stängel
kalt gepresstes Olivenöl
1 Liter Einmachglas
1 braune Ölflasche (1 Liter)
Zubereitung
Zerkleinern Sie den frischen Basilikum und geben Sie ihn in das Einmachglas. Übergiessn Sie die Pflanzenteile mit dem Olivenöl bis alle Pflanzenteile komplett mit dem Öl bedeckt sind. Schwenken Sie das gut verschlossene Konfitürenglas täglich einmal durch, damit der Kaltauszug (Mazeration) gleichmässig verläuft. Achten Sie dabei immer wieder, dass auch alle Pflanzenteile mit Olivenöl bedeckt sind. Die Mischung würde ansonsten schimmeln. Lassen Sie das Glas ungefähr einen Monat lang an einem dunklen Ort stehen und wiederholen Sie das beschriebene Vorgehen täglich. Nach 4 Wochen können Sie das selbst gemachte Basilikumöl abfiltern und das fertige Basilikumöl in eine dunkle Ölflasche abfüllen. Lagern Sie es kühl und dunkel.