Tomaten-Blechkuchen
Zutaten für ca. 10 Kuchenwürfel
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g Olivenöl
- 1 dl passierte Tomaten
- 2 Eier
- ca. 100 g Cherrytomaten
- wenig Rosmarin oder Thymian
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backtrennpapier auslegen.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Das Olivenöl, die passierten Tomaten und die Eier gut vermengen, zum Mehl geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in die Form geben und mit einem Teigschaber glatt streichen.
- Die Cherrytomaten waschen, gut abtropfen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und alles mit wenig Thymian oder Rosmarin bestreuen.
- Den Blechkuchen ca. 40 Minuten lang backen, bis er die Stäbchenprobe besteht. Auskühlen lassen und in Würfel schneiden.
Ab welchem Alter: Fingerfood eignet sich für Babys ab ca. 6 Monaten. Weitere Infos dazu hier.
Tipp: Für eine fruchtige Variante können Sie die passierten Tomaten mit 100 g pürierter Banane und 1,5 dl Mandelmilch ersetzen und den Blechkuchen mit Himbeeren oder Blaubeeren belegen.
Fingerfood auf Vorrat: In Frischhaltefolie verpackt ist der Blechkuchen 2 Tage lang haltbar. Sie können die Kuchenwürfel jedoch auch komplett auskühlen lassen und in einem Tiefkühlbehälter einfrieren. Nehmen Sie die einzelnen Würfel ca. 3 Stunden vor der Mahlzeit zum Auftauen aus dem Tiefkühler.