Teigtaschen mit Süsskartoffeln, Mais und roten Bohnen
Zutaten für 12 Teigtaschen
Teig:
- 160 g Mehl
- 50 g Butter
- 2 Esslöffel Wasser, kalt
- 1 Ei
Füllung:
- 50 g rote Bohnen aus der Dose
- 50 g Maiskörner aus der Dose, ungesalzen
- 50 g Süsskartoffeln
- 1 TL Tomatenpüree
- 1 TL Olivenöl
- wenig Wasser
- nach Belieben wenig edelsüsses Paprikapulver, gemahlener Kreuzkümmel oder gemahlener Koriander
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl fein verreiben.
- Das kalte Wasser und das Ei beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Füllung fertig ist.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier belegen.
- Für die Füllung die Süsskartoffel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In wenig Wasser weich dämpfen.
- Die Maiskörner und die roten Bohnen abgiessen, abspülen und gut abtropfen lassen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Maiskörner und Bohnen darin andünsten. Das Tomatenpüree und die gedämpften Süsskartoffeln beigeben und alles gut mischen.
- Die Füllung nach Belieben würzen, mit dem Pürierstab pürieren und auskühlen lassen.
- Den Teig in zwölf Portionen teilen, zu Kugeln rollen und jede Kugel mit dem Wallholz auf wenig Mehl rund auswallen.
- In die Mitte jedes Teigrondells ca. 2 Teelöffel Füllung geben.
- Den Rand der Teigrondelle mit wenig Wasser bestreichen, die Teigtaschen zuklappen und den Rand gut verschliessen. Zum Schluss mit der Gabel den Rand eindrücken.
- Teigtaschen in der Mitte des Ofens während 20 Minuten goldbraun backen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Fingerfood eignet sich für Babys ab ca. 6 Monaten. Weitere Infos dazu hier.
Tipp: Sie können die Teigtaschen auch mit anderen Füllungen zubereiten, mit z. B. Blaubeeren und wenig Vanille oder mit klein gewürfelten und gekochten Kartoffeln, Erbsen und einer Prise mildem Currypulver. Für den Rest der Familie können sie süsse Füllungen mit ganz wenig Zucker und pikante Füllungen mit Salz und weiteren Gewürzen verfeinern.
Fingerfood auf Vorrat: Die Teigtaschen sind in Folie eingepackt im Kühlschrank zwei Tage lang haltbar, schmecken aber frisch am besten. Sie können sie jedoch auch vor dem Backen in geeigneten Behältern einfrieren. Legen Sie jeweils ein Stück Backtrennpapier zwischen die Schichten, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Zum Aufbacken den Ofen auf 190 °C vorheizen und die gefrorenen Teigtaschen ca. 25 Minuten lang backen.