Apfel-Birnen-Taschen
Zutaten für ca. 12 Apfel-Birnen-Taschen
Teig:
- 160 g Mehl
- 50 g Butter
- 2 Esslöffel Wasser, kalt
- 1 Ei
Füllung:
- 1 kleiner Apfel
- 1 kleine Birne
- 1 Esslöffel Mehl
- nach Belieben wenig gemahlener Ceylon-Zimt, Kardamom, Ingwer oder geriebene Tonka-Bohne
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl fein verreiben.
- Das kalte Wasser und das Ei beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Füllung fertig ist.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier belegen.
- Für die Füllung den Apfel und die Birne waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfel- und Birnenwürfel mit dem Mehl und den Gewürzen mischen.
- Den Teig in zwölf Portionen teilen, zu Kugeln rollen und jede Kugel mit dem Wallholz auf wenig Mehl rund auswallen.
- In die Mitte jedes Teigrondells ca. 2 Teelöffel Füllung geben.
- Den Rand der Teigrondelle mit wenig Wasser bestreichen, die Teigtaschen zuklappen und den Rand gut verschliessen. Zum Schluss mit der Gabel den Rand eindrücken.
- Die Apfel-Birnen-Taschen in der Mitte des Ofens während 20 Minuten goldbraun backen.
Gut zu wissen
Ab welchem Alter: Fingerfood eignet sich für Babys ab ca. 6 Monaten. Weitere Infos dazu hier.
Tipp: Sie können die Teigtaschen auch mit anderen Füllungen zubereiten, mit z. B. Blaubeeren und wenig Vanille oder mit klein gewürfelten und gekochten Kartoffeln, Erbsen und einer Prise mildem Currypulver. Für den Rest der Familie können sie süsse Füllungen mit ganz wenig Zucker und pikante Füllungen mit Salz und weiteren Gewürzen verfeinern.
Fingerfood auf Vorrat: Die Apfel-Birnen-Taschen sind in Folie eingepackt im Kühlschrank zwei Tag lang haltbar, schmecken aber frisch am besten. Sie können die Teigtaschen jedoch auch vor dem Backen in geeigneten Behältern einfrieren. Legen Sie jeweils ein Stück Backtrennpapier zwischen die Schichten, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Zum Aufbacken den Ofen auf 190 °C vorheizen und die gefrorenen Teigtaschen ca. 25 Minuten lang backen.