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                              Welche Mikronährstoffe sind für Schwangere und Stillende wichtig?

                              Zu kaum einem anderen Zeitpunkt im Leben einer Frau ist der Bedarf an Mikronährstoffen höher als in der Schwangerschaft und Stillzeit. Die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels kann daher sinnvoll sein, um die gesunde Entwicklung des Kindes zu unterstützen.

                              Vitamin A


                              In den ersten drei Monaten der Schwangerschaft kann eine zu hohe Zufuhr von Vitamin A zu Fehlbildungen beim Embryo führen. Daher sollten Schwangere z.B. nicht regelmässig Leber essen. Ganz meiden sollten sie Vitamin A jedoch nicht, denn auch ein Vitamin A-Mangel kann zu Entwicklungsstörungen des Kindes führen. Die Zufuhr von Betacarotin, der wichtigsten Vorstufe von Vitamin A, trägt ebenfalls zur Vitamin-A-Versorgung bei.

                              Vitamin C


                              Vitamin C ist unter anderem an der Bildung von Kollagen beteiligt, einem zentralen Bestandteil von Haut, Knochen und Bindegewebe. Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C kommt sowohl der Mutter als auch dem Kind zugute.

                              Folsäure und andere B-Vitamine


                              Wie wichtig Folsäure in der Schwangerschaft ist, sollte jede Frau bereits vor der Schwangerschaft wissen. Der Folsäurebedarf einer werdenden Mutter ist um über 80 % höher als bei einer Frau, die kein Kind erwartet. Insbesondere im ersten Trimester einer Schwangerschaft ist eine ausreichende Folsäureversorgung zentral. Nicht nur der Bedarf an Folsäure ist in der Schwangerschaft erhöht, sondern auch der anderer B-Vitaminen.

                              Vitamin K


                              In der zweiten Schwangerschaftshälfte baut das heranwachsende Kind sehr viel Knochenmasse auf. Da Vitamin K für die Knochenbildung wichtig ist, sollten Schwangere regelmässig Lebensmittel essen, die viel Vitamin K enthalten, z.B. Brokkoli, Grünkohl, Rosenkohl.

                              Jod


                              Durch die gesteigerte Hormonproduktion der Schilddrüsen und die vermehrte Ausscheidung über den Urin steigt der Bedarf an Jod während der Schwangerschaft um 67 %. Jod ist an der Entwicklung der geistigen und motorischen Fähigkeiten des Fötus beteiligt. Gemäss BLV zeigen repräsentative Querschnittstudien, dass in der Schweiz insbesondere Frauen im gebärfähigen Alter, schwangere und stillende Frauen sowie Kleinkinder ungenügend mit Jod versorgt sind. Die Jodkonzentration in der Muttermilch von stillenden Frauen ist hierzulande dreimal niedriger als in Ländern mit ausreichender Jodversorgung.

                              Eisen


                              Der Körper einer werdenden Mutter muss Millionen von neuen roten Blutkörperchen bilden, um den erhöhten Sauerstoffbedarf zu decken. Zusätzlich muss der Fötus mit genügend Eisen für die Blutbildung versorgt werden. Um diese Funktionen zu erfüllen, steigt der Eisenbedarf im Laufe der Schwangerschaft auf über das Doppelte an. 

                              Omega-3-Fettsäuren


                              EPA und DHA sind zwei für den menschlichen Körper essenzielle Omega-3-Fettsäuren und auch beim heranwachsenden Kind sehr wichtig z.B. für die Entwicklung des Gehirns und der Augen.

                              Zink


                              Werdende Mütter benötigen etwa 50 % mehr Zink als vor der Schwangerschaft. Dieser Mehrbedarf kann häufig nicht allein durch die Ernährung gedeckt werden.

                              Produkttipp: Burgerstein Schwangerschaft & Stillzeit

                              Die aufeinander abgestimmten Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente decken den erhöhten Bedarf der Mutter und unterstützen die gesunde Entwicklung des Kindes. Weitere Informationen auf www.burgerstein.ch

                              Letzte Aktualisierung: 27.02.2025, Content Creation